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低糖質な名古屋風手羽先

自分はなぜか名古屋メシのイメージがあまり良くなくて
長年下車することはありませんでした

 味噌煮込みうどん → 硬い・シミ付く
 カレーうどん → シミ付く
 海老フリャー → 大きすぎ→大味
 甘味 → マウンテン → 略

ひつまぶし食べに行こうよう、というリクエストに折れて
しぶしぶ伺った名古屋旅行では
あんかけスパもきしめんもモーニングもシロノワールも美味しかった!

糖質ばかり選んでおります
炭水化物を止めようなんて夢にも思ってなかったあの頃
そりゃ太るわ

特に良かったのが名古屋風手羽先です
風来坊派と世界の山ちゃん派に分かれるそうですが
どちらもおいしかったです
(お土産にした手羽先風キャラメルには激しいブーイングが)

これなら低糖質でいけるかも
ゴマも胡椒も入れて2店の中間位にしましょう


【材料】2~3人分 

手羽先 8~10個
塩 少々

おからパウダー 大さじ1~2
乾燥おから  大さじ1~2
小麦グルテン 大さじ1~2(以上同量で適量を混ぜておく)

醤油  大さじ2
ラム酒 小さじ1(無くてもOK)
水 大さじ2.5
グアーガム 小さじ半分(無くてもOK)

パルスイート液体 大さじ1.5

以下お好みで
白ゴマ
ガーリックパウダー
荒挽き黒コショウ


[作り方]
手羽先は一度洗い、水気を拭き取ってから塩を振り、
 おからグルテン粉をまぶす
②①を油でキツネ色に揚げる
③鍋に醤油~グアーガムまでを入れてひと煮立ちさせ、
 火からおろしてパルスイート・以下全部を混ぜてタレを作る
④きつね色に揚げた手羽先をタレに漬け、
 盛りつけたらさらに白ゴマ少々を振る

糖質全量で10.5g 1人前3.5g程(3人分として)
※タレと粉が余ったら肉を増やしても糖質は変わりません
 粉は通常のから揚げ粉や片栗粉と比べると少なくて済む印象

なんだか解らない
手羽先C
角度を変えて
手羽先B
揚げ焼きにしたため、手羽先の先の部分を切り落としていますが
付けたままのほうが「らしさ」が出ます
切り落とした「先」は冬瓜と共にスープにしてコラーゲン補給

揚げ衣はグルテン省略、おからパウダーだけでもOKですが
3種混ぜることで衣剥がれが抑えられました
が、あまり弄り回さないでください

タレのグアーガムは無くてもOKです
今回は焼肉のタレ程度のトロミをつけましたが
むしろ無いほうがタレの染み込みが良いかも
前回は、乾燥おからだけを押しつけるようにしてまぶし、
グアーガム無しでしたが、それでも何とかなりました
鶏肉を漬けると謎のトロミが出ます
パルスイート液体に含まれるキタンサンガムの効果かな


タレから酒やみりんを省略した分、水で薄めました
糖質0酒などを使う場合は水を減らしてください

砂糖系を使用していないので日持ちしません
作りたてをどうぞ

塩胡椒で下味をつけて唐揚げだけでもおいしそうです
手羽先アゲ中
フライパンに油多めで揚げ焼きしてます(アブラがモッタイナイから)
「先」を付けたままの時は普通に揚げたほうが無難です
おから衣はあまり油が汚れないのがイイです


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本物を。風来坊の手羽先

元祖はそりゃおいしいですよ、はい

おなじみキョーワのニコニコセット

おから蒸しパン愛好家なのでパウダーのほうが消費が早いですが
乾燥おからは豆腐にかけて混ぜてご飯風にしてみたり
ポテサラ風サラダや衣には乾燥おからのほう断然オススメ
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テーマ: 健康、美容、ダイエット - ジャンル: ヘルス・ダイエット

タグ: 手羽先  レシピ  糖質制限 

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