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カロリーvs糖質

一般的な食事制限といえばカロリー制限ですね
カロリーでダイエットをすると、どうしても脂質を抑えることが重視されます
炭水化物4kcal/gに対し脂質9kcal/gと倍以上ですから当然効率が良いですね

脂質って食べると即皮下脂肪になりそうなイメージがありますし
かなり徹底的にやっつけられてしまいがちです

生姜焼定食を食べるとします
カロリー制限中であれば何を避けるでしょうか?

マヨネーズのかかったキャベツをよけて
肉を半分残して
脂身は食べない
ごはんを半分に減らす

こんな感じでしょうか

まずは脂質を減らし、もっとカロリー制限をしたかったら
蛋白質や炭水化物を減らします

現代では脂質が含まれない食事は少ないので
カロリー重視の食事ではなんだかつまらなくなってしまう
ダイエットの食事は辛いというイメージ、ありますよね?


糖質制限食は糖質のみを制限するので
脂質・蛋白質をメインに摂り、基本的にカロリー計算は不要とされています
常識的な範囲であれば好きに食べても大丈夫とのこと

糖質の多いものだけを覚えて避ければ結構自由なんです

糖質制限食はカロリー制限食に比べて下記のメリットがあります

・食品カロリーの学習とカロリー計算が不要(高糖質食品を避けるだけ)
・満腹まで食べられる
・蒸留酒なら飲める

※もちろん際限なく食べれば効果は出ません
 というより身体を壊し、胃薬のお世話になると思います


私が生姜焼を食べるとしたら
生姜焼単品を頼みます
マヨネーズをもっとかけます(マヨラーなので)
タレはなるべく残します
全部食べます
足りなかったら焼き魚と茹で卵もつけちゃいます

おなかいっぱい(幸せ)


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