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干豆腐でシュウマイを作りました

中華街で購入した315円の干豆腐ですが
豆腐皮 (2) 豆腐皮
解凍してみたらちゃんと干豆腐でしたw

袋から出して豆腐をめくったところ
1 (6)

これを正方形に切ってシュウマイを作ってみましょう
1 (2)
一辺を縦4等分位の正方形に切ってから下茹で
横幅が長いので沢山皮がとれます。普通のシウマイ皮より安上がり

端っこは揃ってないので余りが出ますが
野菜炒めに入れて食べちゃいました
1 (5)

普通に肉だねを作りますが
皮に弾力があり且つ粘着力が無いので
つなぎにキタンサンガム/グアーガム/サイリウム等の増粘剤を入れて
よーーーーくこねます
砂糖の代わりに甘味料を使ってくださいね
玉ねぎは少なめのほうが包みやすいです。糖質も多いし。
皮の豆腐臭が気になる方は胡椒多目、ごま油添加で
こちらは細切れを叩いて使ってます(ひき肉が切れてたので)

くっつきにくいですが肉に皮を挟み込むようにして包みます
1 (10)
干豆腐の良いところはこんなにくっつけても皮同士がくっつかないこと!
そして敷紙が無くてもくっつかないこと!

我が家のミニミニ蒸籠
1 (9)
中華街・照宝で肉まん用のサイズを購入しましたが
もっと大きいのが欲しいです
でも二人だと本当はこれくらいですよね タリナイヨ

蒸しあがりです
1 (12)
蒸し時間は普通で大丈夫

からし醤油でどうぞ!
1.jpg
良く見ると木綿布の模様があります(クリックで拡大します)
業務スーパーの豆腐皮スライスよりきめ細かいので
あまり気になりません
シウマイ皮としては弾力がありますが、おいしくいただきました

肉だねが硬めでも皮が水分を吸わず保持するためジューシーにできます
私は普通の皮で作るより好きです。豆腐大好きなので。
白菜やレタス皮も捨てがたいですが、皮がたくさんとれるのは嬉しいです
沢山作って冷凍もできそうだけど皮がはがれちゃうかな

餃子や春巻だと「のり」をどうしようか悩みますが
シュウマイならコツをつかめば簡単です
どうぞお試しください


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干豆腐で作るメリットまとめ
・皮同士がくっつかない
・くっつかないので敷紙が不要
・一袋の豆腐皮からシウマイ皮サイズが沢山とれる
・再冷凍可能だそうです(切って下茹でしてからの冷凍を推奨)

干豆腐で作るデメリットまとめ
・肉だねにくっつきにくい(はがれやすい)
・豆腐味
・下茹でが必要

それにしてもこの干豆腐、315円は激安です
一列4等分で24枚とれたかな?
まだたくさんできそうですw
使いやすいサイズに切って下茹でしたものを小分け冷凍します

購入したのは中国貿易公司・中国超級市場 ←HPリンクです


まさにこれですっ
もともと安いのね

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【おから衣で】鶏ささみのロールフライ

近頃、鶏ささみの単価が下がっている気がします
我が家の近所では常時 100g49円で売られています
高タンパクでボディメイクをする皆様にも愛される食材ですが
今一つ頼りなくてメインのおかずになりにくいのよね
なので衣を工夫してピカタにしたり。
自分的には茹でささみと大根おろしと糸三つ葉の和え物が好きですが
たまにはフライでメインとして花を持たせてみましょう
おから衣なら油は少なめの揚げ焼きで大丈夫です!

鶏ささみのロールフライ
67.jpg

【材料】2人分
 鶏ささみ 4本
 しそ 4枚
 プロセスチーズ 2個
 胡椒・好みで粉チーズ

 おからパウダー(今回はキャンドゥ) 30g
 卵 1個
 豆乳 大さじ1
 揚げ油

【作り方】
 1.ささみは2枚のラップに挟み、麺棒で薄くたたきのばす
  11.jpg 
  手前がのばす前のささみ。すじの取り方は下にアリマス

 2.のばしたささみに軽く胡椒と好みで粉チーズを振り
  しそとプロセスチーズを半個を置いて巻く
  22.jpg 
  チーズが小さめだったので粉チーズを追加してます

 3.巻いたささみ
  33.jpg 34.jpg
  端はロールキャベツのように巻いても良いですし、
  そのままでも肉をおさえて衣を厚めにすればOKです

 4.ボウルを2つ用意し、1つにおからパウダーを入れ
  もうひとつに卵・豆乳・塩胡椒少々を入れてよく攪拌
  44.jpg

 5.ささみにおからをまぶし、卵にくぐらせ
  もう一度おからに戻し、まぶしつつ形を整える
  45.jpg
  この日は両端だけ二度漬けしてます

 6.小さめのフライパンに1cm位の油を熱し
  5のささみを入れて中~弱火でキツネ色に揚げ焼きする
  55.jpg
  片面焼いたら反対面、次に横面と順に返していくと良いです
  固まるまではいじくりまわさない

 7.5分ほど置いてから半分に切って召し上がれ
  66.jpg
  味はついていますが、
  お好みで低糖ケチャップやタルタル、レモン醤油などでドゾー

・ささみのすじは面倒なので取ってませんが、口当たりが気になる方は
 こちら→Cpicon 簡単にできる★鶏肉ささみの筋の取り方が簡単です。
 多少破れたって重ねて叩いちゃえば大丈夫!
 太い筋だけハサミで切ってもOK
・肉の端の始末は特にせず、おからを付けながら整えてます
 衣が薄いようなら、再度卵液→おからで簡単に補強できます
・衣を厚くする場合は、卵を異常に吸収しますのでもう一つ追加で。
 油はそれほど吸収しないのですが、卵はこれでもかと纏います
・キョーワのものを使う場合は「乾燥おから」を推奨です!
 キョーワの「おからパウダー」では細かすぎてうまくいかないことも

パン粉でフライを作るより失敗しにくく、
翌日レンチンしてもおいしいので
お弁当の自家製冷凍食材として重宝してます

ささみは火が通りやすいので油が少なく弱火でも大丈夫です
豚肉の薄切りでもOKです
火が通るようじっくり揚げてくださいね


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おから衣のすごいところは
小さい鍋でも揚げ焼きでOKなところですね
油が多いと面倒で。
衣が破れにくく、チーズを巻いても漏れにくいので
もうおからでしかフライは作りませんっ
味も特に違和感はありません
お腹がいっぱいに膨れますがw

「唐揚におから粉」は少々違和感があるのですが
卵をからませる「フライ」はうまくいくのですよね~
肉限定で魚には微妙ですがw
魚皮におからが乗らないの!

おまけ情報
青紫蘇は茎に水がつく感じで立てて野菜室保存すると
2~3週間は余裕で持ちます
水はこまめに取り換えてくださいね
ジャム瓶等に1cmほど水を張って紫蘇を立てて冷蔵庫保存が一般的ですが
しそ保存
ジップロックに水と紫蘇を入れて斜め保存してます

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【コストコ】マスカルポーネで低糖ティラミス

今週のコストコはセレサモスの後に多摩境へ
CIMG0221_convert_20130218233837.jpg
セレサモスからナビ表示で22分
空いていたので同じくらいで到着しました

一通り見ましたが冷凍庫のディープピザと相談した結果
パン等、嵩があるものはスルー(涙)
冷凍食品もスルー(涙)牡蠣買いたかったのに!
しかも軒並み値上がりしてますね

というわけでいつもより安かった
マスカルポーネチーズを購入
CIMG0280_convert_20130218233919.jpg
450g×2個 938円

チョコレートパフェに味をしめた夫に
低糖ティラミスを作ろうと思います
容器の側面に
CIMG0283_convert_20130218234012.jpg
クラシックティラミスのレシピが印刷されています

他に紙包装の裏面にも
CIMG0284_convert_20130218234117.jpg
タルトやパスタ等のレシピ

クラシックは生クリームを使用しないようです
日本では生クリーム入りがポピュラーですよね
材料はあるので両方作ってみましょうか
ティラミス1
左が現代風、右がクラシック(画像に違いはありませんね


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低糖クラシックティラミス

【材料】15cm正方形(深さ5~6cm)

・サボイ代替 おから蒸しパン
 生おから 60g
 卵  L1個
 ベーキングパウダー 小さじ2/3
 甘味料 砂糖換算大さじ2
 インスタントコーヒー 小さじ1+湯大さじ1で溶いたもの

・コーヒー液
 インスタントコーヒー 小さじ1
 湯 50cc
 ラム酒もしくはブランデー 大さじ1

・ティラミス生地
 マルカルポーネチーズ 225g(コストコの1/2パック)
 卵黄 2個分
 甘味料(液体かステビアならベターです) 砂糖換算30g分
 卵白 2個分
 あれば酒石酸(クリームオブターター)規定量
 甘味料(ラカント等エリスリトール系) 大さじ1

・ココア 小さじ2

1.おから蒸しパンを作ります
 手順はこちら→Cpicon レンジでクイック☆おから蒸しパン by ちびぽんママ
 湯で溶いたコーヒーを入れてから加熱してください
2.コーヒー液を作ります
 湯に珈琲を溶かし、酒を加えて混ぜます
 エスプレッソなら本格的です
3.1を型に合わせて1cm厚さにスライスし、2/3量を底に敷き詰める
 生地に余裕があれば底はやや厚めが良いと思います(水が出るため)
 その上からコーヒー液の1/2量をスプーンで少しずつかける
4.生地を作ります
 マスカルポーネを滑らかに混ぜ、卵黄と甘味料をむらなく混ぜる
 卵白に酒石酸とエリスリ系甘味料を加え、角が立つまで泡立てる
 マルカルポーネに1/3の卵白を加えて良く混ぜ、
 混ざったら卵白のボールにあけて、切るように良く混ぜる
5.3の容器に4のチーズ生地1/2量を入れ、
 残りの1を重ねて、1に残りのコーヒー液をかけ
 その上から残りのチーズ生地を入れて表面の軽くならす
6.茶漉しにココアを入れて5に振りかける
7.充分冷やしてからいただきます

糖質全量14.5g 1/4量(けっこう多い)で3.625g


低糖現代風ティラミス

【材料】15cm正方形(深さ6~7cm)

・サボイ代替 おから蒸しパン
 生おから 60g
 卵  L1個
 ベーキングパウダー 小さじ2/3
 甘味料 砂糖換算大さじ2
 インスタントコーヒー 小さじ1+湯大さじ1で溶いたもの

・コーヒー液
 インスタントコーヒー 小さじ1
 湯 50cc
 ラム酒もしくはブランデー 大さじ1

・ティラミス生地
 マルカルポーネチーズ 225g(コストコの1/2パック)
 卵黄 2個分
 甘味料(液体かステビアがベターです) 砂糖換算40g分
 生クリーム 200cc

・ココア 小さじ2

作り方はクラシックと同じですが
卵白の代わりに生クリームを使います
生クリームは8分立てで混ぜてください

糖質全量20.4g 1/5量(クラシックより量が多くできます)4.1g

横から見ると左側(現代版・生クリーム使用)がやや多くなります
ティラミス2
味はお好みで良いと思いますが
クラシック・・・軽いので食べすぎ注意です!CP高い。水が出やすい。
生クリーム・・・失敗しにくい。完成量が増える。こってり。水が出にくい

砂糖(保水性)が入っていないのでクラシックは水が出やすいです
(あればキタンサンガムを小さじ1/2ほど混ぜれば少し治まります)

おから蒸しパンは吸水が弱いので、コーヒーの半分を生地に入れて
コーヒー液を減らしています
お手持ちに低糖パンがあればより吸水性が良く、下に水が溜まりにくいです
パンを使う場合はコーヒー液の濃度を上げ甘味料を少量入れてください
クラシックの酒石酸は無くてもOKです。

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おまけ
現代版生クリームのほうは卵白が余るので
ココナッツアーモンドおからマカロン(スタバ風?)を作りました
ココナッツマカロン

【材料】12個分
 卵白 2個分
 アーモンドプードル 20g
 スライスアーモンド 30g
 生おから 50g
 ココナッツファイン 90g
 粉末甘味料 砂糖換算80g分
 液体甘味料 20cc程

【作り方】
 全部を良く混ぜ、12等分でギュッと握って丸く成形(1個20~22g)
 天板にオーブンペーパーを引き均等に並べて
 余熱無しオーブンで180℃で25分~30分焼く

糖質全量14.6g 1個あたり1.21g

昔スタバで売っていたマカロンを目指してますが
今一つしっとりギシギシ感が出ませんね。エリスリ系だとじゃり感も出るし
上白糖だとうまく行くのですけど、低糖だしなあ。
通常はアーモンドプードルとココナッツファインだけですが
一部おからに置き換え、先日購入したスライスアーモンドも混ぜました
改良の余地はありますが、スタバを意識しなければずっしりおいしいですよ


コストコの後はお隣のカインズホームで
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放し飼いの陸亀さんに癒されて帰ってきました♪
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【糖質6.1g】低糖チョコレートパフェ完成!

できました!チョコホリック向けです!
VDパフェ完成版 (4) VDパフェ完成版
糖質6.124gのチョコパフェ
ずっしり重いので量は加減が必要です(汗)
本番はもっと上品盛りにします(汗)

先日家にあるものをかき集めてプロトタイプを作成しましたが
ココナッツプリンを味見した夫の反応がイマイチ

夫「ココナッツプリンは単独で食べたい」
夫「ココナッツ&チョコはハウピアパイを思い出す」
夫「よってバレンタインっぽくない」

はいはいそうですか
仕方ないのでチョコレートムースにしますか。面倒だけど。

そこでdancyu スイーツダイエットをめくります
ムースオショコラのページを読み進めます
ん?コレ糖質量間違ってない?
カカオマスを125gも使うのに1/4量で糖質1.3gはありえなくね?
カカオマスの糖質は100gで12~17gですけど。

うーん、これだと糖質が上がってしまいますね
でも時間が無いし、夫のだから良いか、と作ってみたら
カカオマスがもろっもろに分離・・・な、なんか失敗したみたいです><

失敗した塊を使ってリサイクルしてみましたが
見た目はうまくいったのにできあがりはザラッザラ

ちょっと初心に戻って分量と作り方を替えてみました

チョコレートムース 下の部分ね
VDパフェ完成版 (6)

【材料】パフェ下層部分5個分(デュラレックスピカルディ200ml使用)
 カカオマス 80g
 有塩バター 15g
 卵黄 2個分
 甘味料 砂糖換算60g~80g分(液体かステビア推奨)
 低糖豆乳 150cc(茂蔵の潤う豆乳)
 ゼラチン5~7g+水大さじ3をふやかす
 (甘味料が液体なら多めに)

 生クリーム 60g
 卵白 2個分
 ラム酒 小さじ1
 シナモン・オールスパイス パウダー各少々

【作り方】
 1.カカオマス・カカオバター・バターを湯せんで溶かす
 2.卵黄に甘味料を入れてすり混ぜる
 3.豆乳を沸騰させないよう温め、少しずつ2に加えて混ぜる
 4.1に3をすこしずつ混ぜる
  分離したら残りの2を鍋に戻し少し温めて加えて混ぜる
 5.ゼラチンを湯せんで溶かして混ぜ入れ、ラム酒と香辛料を入れて少し冷ます
 6.生クリームを8分立てに泡立て、5に混ぜ混む
 7.卵白を9分立て程度に泡立て、6のボールに1/3を加えてよーく混ぜ、
  卵白のボールのほうに6を入れてよく混ぜる
 8.グラスに分け入れてラップをし、冷やし固める

※写真のムースは1つの容器に固めて、スプーンでグラスに盛り付けています
 隙間があるため嵩高になっております♪
    VDパフェ完成版 (8)
糖質全量で13.12g 1個あたり2.624g
これに低糖ブラウニー1個分 2.5g(以前とは違う自分用レシピです)
生クリーム30gを加えて 1g
パフェ1個で糖質6.124g

本のレシピはゼラチンを使わず
カカオマスの力で固めるものでしたが
どうもうまくいきません><

水分量を増やし、チョコ類を滑らかに溶かしたところに
ゼラチンを加えてから、泡類を加えることにしました
柔らかいババロアなイメージです
コツは滑らかに混ぜ溶かすことにつきます。手順自体は簡単です。

豆乳は茂蔵の潤う豆乳を使用(糖質0.8g/100g)
マルサンのカロリー45%オフ豆乳でもOKです(糖質0.9g/100g)
無調整豆乳を使用する場合は0.5g/1個ほど増えます(6.624g/パフェ1個)

豆乳臭を消すためにスパイスを入れました
シナモンだけでも良いです。クローブやナツメグを足しても。

生クリームの代わりに豆乳を使うともっと重くなります
(泡立てないので空気が入らないため)
全量豆乳なら低糖質になります(2.284g/1個)
そのかわり嵩は減ります。お好みでどうぞ

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なにもここまでしなくても、糖質制限では生クリームが使えるので
フルーツを使わないチョコパフェとかプリンアラモードなら
簡単に豪華なデザートがアレンジできるので嬉しいです

ブラウニーを何とかすればもっと低糖になるでしょう
だれか超低糖ブラウニー作って私にください!美味しくいただきます!
ムースの味を見て頂いて濃いようなら生クリは無糖で。

ちなみにこのチョコムース、凍らせると美味しいアイス(パルフェ)になります
その場合は生クリームをお使いください
少し甘めにすると幸せです

ふう、結局面倒なバレンタインになってしまった
チョコレートの食べすぎで頭が痛いです><
赤ワインもですがポリフェノールってどうして頭が痛くなるのかしら

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低糖チョコレートパフェを作りたい!

今月ももう半分近く過ぎました
2月のメインイベントと言えばバレンタインデー
夫へのチョコレートはすでに購入してありますが
もう少しイベント感が欲しいところ

フォンダンショコラを焼いてもいいけど
14日は平日で帰宅時間がわからないのです
アイスクリームを作って添えるとなるとちょっと面倒

となると冷製菓子ですが
ブランマンジェは材料はあるけど白くてバレンタインっぽくないし
チョコレートチーズケーキは先日作ったし
ブラウニーは会社でオヤツにしている

なら、あるものをかき集めてパフェにすればいいんじゃね?

じゃーん(試作品)
VDパフェ
パフェてっていうかサンデー?
あまりチョコパっぽくないけど、雰囲気ね雰囲気!

ココナッツプリンをデュラレックスのグラスに固め、
生クリームにラム酒と甘味料を入れて泡立てたものを絞り、
ナッツが入ったおからブラウニーを1cm角に切って盛り、
上から残った生クリームをラフに絞って、
カカオマスを削ってかけたもの

横から見ると
VDパフェ (2)
こんな感じ
グラスが冷えているので曇ってますが

見た目地味ですが
平日夜のデザートならこれくらいで良いかな
ココナッツプリンをチョコレートムースにすれば
もっと雰囲気が出ると思うのですが面倒で
試作品は私が食べるだけだし

当日はちゃんとアーモンドのブランマンジェを作ろうと思ったのですが
ココナッツプリンでも充分おいしいな


試作の低糖ココナッツプリン(画像の下層部分です)
VDパフェ (3)

【材料】4個分
ココナッツパウダー 50g
水  160cc
牛乳 100cc
豆乳 100cc
甘味料 砂糖換算60g~80g位
ラム酒 少々

ゼラチン 7g(6gでも良いです)
水 大さじ2.5

【作り方】
1.水大さじ2.5にゼラチンを入れてふやかしておく
2.水・牛乳・豆乳にココナッツパウダーと甘味料を入れて温める
 沸騰厳禁、70℃位で良いです
3.ゼラチンとラム酒を入れて溶かす
4.グラスの高さ半分位まで茶漉しで濾しながらそそぐ
5.冷蔵庫で2~3時間で固まります

糖質全量で12.8g 1個分3.2g位
これに低糖ブラウニー1個分 2.5g(以前とは違う自分用レシピです)
生クリーム30gを加えて 1g
パフェ1個で糖質6.8g

・・・もうちょっと糖質を少なくしたいですね
牛乳を豆乳に替えるか、水にして半量を生クリームにするかですね
仮に牛乳を水+生クリームに替えると0.8g減
パフェ1個当たり6gになりますね
パフェ」を語る以上、飾りの生クリームをへらしたくないんだよな


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チョコ味のおから蒸しパンでもよさそうですが
下をココナツにするならリッチ生地のナッツ入りが好みなのです
チョコムースに合わせるなら良いかもしれません

あとは、
ココナッツミルクと生クリーム・卵で作ったアイスを添えて
ココナッツプリンを減らすとか。

いや、アイスは面倒なんだけど


※自分用おからブラウニーは
こちらのレシピから煮リンゴを豆乳50ccに替え
少しおからの割合を増やし
くるみの半量をスライスアーモンドにし
チョコチップを排除したものです

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